Легендарный пирог «3 стакана» времен СССР. Трачу на приготовление всего 10 минут

С этим яблочным пирогом вы справитесь, даже если у вас совсем нет опыта. Тесто для него готовится буквально за считанные минуты — надо только соединить все ингредиенты и перемешать.

Ингредиенты для пирога «3 стакана» на форму 24 см:

  • Сахар 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Сливочное масло 20 г
  • Молоко ¾ стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Яблоки 4–5 шт.
  • Корица 1 ч. л.
  • Миндальные лепестки
  • Сахарная пудра

Как приготовить пирог «3 стакана», пошаговый рецепт

В глубокую миску высыпаю манку, туда же отправляю сахар, муку и корицу. Смешиваю все сухие ингредиенты. Добавляю разрыхлитель и снова хорошенько перемешиваю, чтобы не было никаких комочков.

Листайте галерею, чтобы увидеть процесс приготовления →
Листайте галерею, чтобы увидеть процесс приготовления →

Яблоки очищаю от кожуры и натираю на крупной терке, сердцевины и хвостики выбрасываю. Лучше брать такие плоды, чтобы при натирании они давали много сока. Так пирог лучше пропитается и получится более мягким и сочным.

Форму для выпечки выстилаю пергаментом. Высыпаю туда один стакан сухой смеси и слегка потрясываю форму, чтобы смесь полностью закрыла дно. Поверх выкладываю половину натертых яблок и равномерно распределяю.

Дальше повторяю слои. Высыпаю второй стакан сухой смеси и разравниваю лопаткой. А сверху выкладываю другую половину яблок и снова посыпаю оставшейся смесью.

Листайте галерею, чтобы увидеть процесс приготовления →
Листайте галерею, чтобы увидеть процесс приготовления →

В отдельную емкость вливаю молоко и добавляю сливочное масло. Разогреваю в микроволновке, чтобы масло полностью растопилось. Хорошо перемешиваю его с молоком и выливаю в форму.

Протыкаю пирог в разных местах — я использовал для этого палочку для суши. Это нужно для того, чтобы жидкая смесь пропитала все слои.

Листайте галерею, чтобы увидеть результат →

Посыпаю пирог миндальными лепестками и отправляю выпекаться в духовку на 50 минут при 180°C до румяной корочки.

Готовому пирогу даю немного остыть. С помощью ножа вынимаю его из формы и посыпаю сахарной пудрой. Снаружи пирог получается с хрустящей корочкой, а внутри — мягкое, слегка влажное тесто и карамелизированные яблоки.

Как вам такая альтернатива привычной шарлотке?

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе