Очень простой рецепт пирога, для которого не нужно месить тесто

Начинка может быть любой

Признавайтесь, у вас тоже в холодильнике периодически скучает забытый кочан капусты? Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова знает, что с ним можно сделать. Спойлер: руки тестом пачкать не придется.

Для меня осень — это время пирогов. Хочется, чтобы в доме уютно пахло выпечкой — и не обязательно сладкой. Но времени ставить опару, месить тесто, ждать, пока оно поднимется, а потом формовать пирожки не всегда хватает. Так что я нашла рецепт простого заливного пирога. Начинка в целом может быть любая (если это будут ягоды, у вас получится почти аутентичный клафути), но так как дети частенько просят капусту с сосисками, то я сразу готовлю два блюда: и горячее, и пирог.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500–600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2–3 ч. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Кефир — 300 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Овощи моем, чистим. Лук измельчаем, морковку трем на крупной терке. Капусту шинкуем.
  2. В сковороде с толстым дном или сотейнике разогреваем растительное масло. Отправляем пассероваться лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковку и тушим 5–7 минут.
  4. Перемешиваем, выкладываем на сковороду капусту. Тушим под крышкой еще минут 5.
  5. Тем временем томатную пасту разводим в стакане теплой воды, добавляем соль, перец. Можно приправить щепоткой копченой паприки.
  6. Заливаем «соусом» капусту, кладем лавровый лист и оставляем тушиться под крышкой еще минут 15.
  7. В отдельную миску разбиваем три яйца, слегка взбиваем венчиком и вливаем кефир, подогретый в микроволновке (30 секунд достаточно). Перемешиваем.
  8. Постепенно вводим просеянную вместе с разрыхлителем муку.
  9. Перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем подышать минут на 10. У вас получится что-то вроде блинного теста — оно будет достаточно жидким.
  10. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выливаем половину теста. Выкладываем капустную начинку — и сверху заливаем остатками теста.
  11. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку минут на 40.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе