Менемен — это классическое блюдо восточной турецкой кухни из яиц, помидоров и сладкого перца. Оно простое и очень вкусное, идеально подходит для завтрака, бранча или лёгкого обеда. Особенно хорош менемен в сочетании с кусочками свежего хлеба или лаваша, поэтому не поленитесь подготовить и их тоже.
Этот рецепт — прекрасный способ разнообразить ваше утреннее меню. Просто следуйте простым шагам, чтобы приготовить по-настоящему аутентичный турецкий менемен. И обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
Ингредиенты
-
Перец Рамиро — ½ шт.
-
Помидор — 1,5 шт.
-
Яйца — 3 шт.
-
Зубчик чеснока — 1 шт.
-
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
-
Сливочное масло — 1 ст. л.
-
Хлопья чили — ½ ч. л.
-
Томатная паста — ½ ч. л.
-
Соль — 1 щепотка
-
Чёрный перец — 1 щепотка
-
Петрушка (по вкусу)
Способ приготовления
1. Возьмите сладкий перец Рамиро, разрежьте пополам (вдоль), одну половину отложите, а вторую очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Кстати, вместо перца Рамиро подойдёт просто болгарский перец.
2. Подготовьте томаты. Их можно просто натереть на крупной тёрке (как я сделала) или измельчить с помощью ножа. Во втором случае рекомендую предварительно снять с томатов кожицу. Для этого опустите их в кипящую воду на 30 секунд, а затем остудите в ледяной воде. После этого кожицу снять будет очень легко.
3. Разбейте яйца в отдельную миску и хорошо смешайте в однородную массу с помощью вилки.
4. Нагрейте сливочное и растительное масло в сковороде на среднем огне.
5. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду нарезанный перец и немного обжарьте (пока он не станет мягким). Затем уменьшите огонь до небольшого, добавьте хлопья чили перца, мелконарезанный чеснок, помидоры и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут.
6. После этого снимите крышку, аккуратно и равномерно влейте яйца и готовьте ещё около 5 минут (белок должен застыть, а желтки быть жидкими).
7. Классический турецкий менемен подаётся с кусочками хрустящего хлеба или лаваша, поэтому в отдельной сковороде рекомендую поджарить на масле пару ломтиков свежего хлеба до золотистой корочки.
8. Перед подачей посыпьте менемен свежей зеленью (петрушкой или кинзой).