Вкуснейшие "битые" баклажаны по-турецки. Это блюдо всегда уходит до последней крошки

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить. Хотя по сытности и вкусу совершенно этого не скажешь.

304

Ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Берем баклажаны среднего размера. С ними работать удобнее и проще всего. Вооружаемся скалкой и прокатываем, бьём и мнем баклажаны, пока они не станут равномерно мягкими. Делаем это активно, но аккуратно, чтобы не прорвать шкурку. Затем разрезаем их вдоль на половинки.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-2

Мякоть будет выглядеть волокнистой, а сами баклажаны станут гибкими и внутри освободится много места для начинки.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-3

Начинка для этих баклажанов состоит из небольшого количества любого фарша (у меня куриный) и намного большего количества разных овощей.

Итак, соединяем фарш, мелко нарубленный репчатый лук, мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь. Добавляем свежевыдавленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько проминаем всё это руками.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-4

Теперь соус-заливка. Тут все проще некуда. К томатной пасте добавляем сладкую паприку, солим, перчим по вкусу и разбавляем водой.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-5

Укладываем баклажаны в форму для запекания, не слишком просторную, чтобы всё лежало довольно плотно.

Формируем продолговатые котлетки из начинки, типа люля-кебаб. Укладываем в баклажаны.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-6

Заливаем соусом и сбрызгиваем растительным маслом.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-7

Отправляем в разогретую духовку и запекаем 1 час при 180 С.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-8

В это время готовим еще один соус, с которым это блюдо сочетается лучше всего. Он на кисломолочной основе. Берем натуральный йогурт, добавляем в него зелень (у меня кинза), выдавливаем чеснок и солим.

Если под рукой нет йогурта, то можно использовать обыкновенную не слишком жирную сметану, мацони или даже кефир.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-9

Вот такие я теперь готовлю баклажаны по-турецки. Их еще называют битые баклажаны. Пропекаются они за счет этой битости великолепно. А начинки в них помещается так много, что одной половинкой можно наесться вдоволь.

Кстати, давно уже заметил, что турки едят очень много овощей и совсем немного мяса. Идея отличная. Это и дешевле, и полезнее.

Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить.-10

👇Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 гр (2 шт. по 250 гр)
  • Фарш - 250 гр (в рецепте куриный)
  • Репчатый лук - 200 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Болгарский перец - 150 гр
  • Морковь - 120 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Зира - 1 ч.л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Вода - 150 мл
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.

Для соуса:

  • Йогурт или сметана - 3 ст.л.
  • Петрушка или кинза - 1/2 пучка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе