Вариант летнего холодного супа, кому надоела окрошка, а обычный свекольник слишком еë напоминает.
Увидел я утром на рынке молодую свёклу и сразу захотелось холодного свекольного супа. Хотя никогда его не готовил и даже не пробовал. Залез в интернет в поисках интересного рецепта, но ничего подходящего под мои хотелки не нашлось, а хотелось именно крем-суп. Рецепт Высоцкой с сырым луком и хреном в расчёт не берём. Пришлось адаптировать и экспериментировать на свой страх и риск. Спойлер, риск оправдался. Сразу извинюсь за возможно кривые фотки. Приступаем к рецепту.
Ингредиенты:
Свёкла - 2шт (400гр)
Огурец - 2 шт (200гр)
Яйцо С0 - 2 шт
Кефир 2,5% - 400мл (или больше)
Сок половины лимона
Соль - по вкусу
Зелень для украшения по желанию
Свеклу моем, обрезаем ботву и хвостики.
Каждую оборачиваем в лист фольги и отправляем в духовку на 190 °С на 60 минут, ни масло, ни уксус я не добавлял. Проверяем готовность ножом и оставляем остывать. Не знаю, дело в сорте свеклы или в запекании, но при контакте с руками и инвентарем сок просто смывался водой и ничего не окрашивал. В итоге должен получиться такой результат
Пока свёкла запекается нужно отварить яйца. Как их варил и чистил уже фоткать не стал, но есть 3 правила как их сварить идеально в крутую и чтобы они лего чистились.
1) Кладем яйца в кипящую воду
2) Варим ровно 9 минут
3) Сразу перекладываем в холодную воду.
Сразу можно почистить огурцы от кожицы и нарезать на удобные кусочки для блендера.
Свёкла у нас остыла, очищаем еë под холодной водой и нарезаем для блендера, я разрезал каждую на 8 кусков.
После складываем всё в чашу блендера (у меня это мерный стакан) и тщательно взбиваем.
Это ещё слишком крупно, нам нужна консистенция томатной пасты. Здесь уже можно добавлять лимонный сок.
Это уже больше похоже на то, что нам нужно, на этом этапе солим, пробуем, при необходимости добавляем ещё. Остались маленькие комочки, которые легко растворяются на языке, меня этот результат устроил, но при желании можно протереть через сито.
Кстати, если на этом этапе добавить немного майонеза и селёдку и продолжить взбивать, то вы автоматически получаете степень в молекулярной кухне.
Дальше переливаем в кастрюльку или другую удобную ёмкость. Вливаем кефир тонкой струйкой, перемешивая простой лопаткой. Периодически пробуем и доводим до вкуса, который вас устроит, у меня ушло 400мл кефира.
В конце получается однородный, красивый, благородный розовый цвет. Оставляем в кастрюле или переливаем в контейнер и убираем в холодильник на пол часа. Подаем с любимой зеленью, хорошо подойдёт петрушка, укроп и зелёный лук.
У меня получилось чуть больше литра прекрасного, в меру густого супа, который прекрасно освежает в жаркий день. Делается не сложно, на него не нужно много нарезать, а свёклу и яйца можно подготовить заранее и за 40 минут сделать его(из которых 30 он настаивается в холодильнике) .
Всем приятного аппетита!