«Я сейчас таким вкусным супом угощу! Само-то, когда на улице почти +40 градусов в тени» — приговаривала моя подруга и наливала борщ из кастрюли, которую она достала прямо с холодильника. Это было в России, это было давно. 10 лет назад, когда я впервые приехал в Краснодар.
Тогда я не знал, что наливала подруга в тарелку мне не классический украинский борщ (который я с детства привык есть горячим), а холодный свекольник по-кубански. Кстати, тоже классика, но кубанской кухни.
Свекольник по-кубански — это кладезь витаминов и вкуса! В составе супа нет мяса, но от этого он не становится хуже.
Классический рецепт холодного супа «Свекольник по-кубански»
Ингредиенты
(на 6 порций)
-
Свежая молодая свёкла — 4-5 шт.;
-
Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
-
Свежий молодой картофель -4-5 небольших корнеплода;
-
Свежие спелые помидоры — 4-5 шт.;
-
Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок;
-
Растительное масло рафинированное — 4 ст. ложки;
-
Репчатый лук — 1 средняя луковица;
-
Маслины без косточки — 150 гр. (1 небольшая банка);
-
Мука пшеничная — 1 ч. ложка;
-
Уксус столовый (6%) — 1 ч. ложка;
-
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
-
Майонез (или жирная сметана) — 100 гр.;
-
Зелень для украшения.
Как приготовить свекольник по-кубански
1. Овощи (свёкл, морковь. картофель)помыть, обсушить и очистить.
2. Картофель нарезаем небольшим кубиком, свёклу и морковь натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. С маслин сливаем лишнюю жидкость и нарезаем на половинки.
3. Помидоры моем, делаем неглубокие разрезы крест на крест, заливаем кипятком, оставляем на 20-30 секунд, перекладываем их в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мякоть томатов нарезаем кубиками.
4. Разогреваем сковороду и добавляем на неё одну столовую ложку растительного масла. Добавляем свёклу, помидоры, морковь. Тушим минут 5. Добавляем уксус, 1 стакан воды и тушим на медленном огне под крышкой еще минут 5-7.
5. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Далее добавляем муку и перемешиваем.
6. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю картофель и капусту и варим минут 10. Далее добавляем тушеные овощи, обжаренный лук с мукой, маслины. Приправляем солью и перцем, и варим еще 20 мин.
7. Охлаждаем свекольник по-кубански и подаем с майонезом (или сметаной). Украшаем нарезанной зеленью.
Поверьте, холодный суп получается очень вкусным. Сытным и освежающим!
Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Приятного аппетита!