Свекольник «по-кубански» — любовь с первой ложки: освежающий суп на лето! Простой бюджетный рецепт

«Я сейчас таким вкусным супом угощу! Само-то, когда на улице почти +40 градусов в тени» — приговаривала моя подруга и наливала борщ из кастрюли, которую она достала прямо с холодильника. Это было в России, это было давно. 10 лет назад, когда я впервые приехал в Краснодар.

Тогда я не знал, что наливала подруга в тарелку мне не классический украинский борщ (который я с детства привык есть горячим), а холодный свекольник по-кубански. Кстати, тоже классика, но кубанской кухни.

Свекольник по-кубански — это кладезь витаминов и вкуса! В составе супа нет мяса, но от этого он не становится хуже.

Классический рецепт холодного супа «Свекольник по-кубански»

Ингредиенты

(на 6 порций)

  • Свежая молодая свёкла — 4-5 шт.;
  • Свежая молодая морковь — 1 средний корнеплод;
  • Свежий молодой картофель -4-5 небольших корнеплода;
  • Свежие спелые помидоры — 4-5 шт.;
  • Свежая молодая капуста — 1 небольшой вилок;
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Маслины без косточки — 150 гр. (1 небольшая банка);
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый (6%) — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Майонез (или жирная сметана) — 100 гр.;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить свекольник по-кубански

1. Овощи (свёкл, морковь. картофель)помыть, обсушить и очистить.

2. Картофель нарезаем небольшим кубиком, свёклу и морковь натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. С маслин сливаем лишнюю жидкость и нарезаем на половинки.

3. Помидоры моем, делаем неглубокие разрезы крест на крест, заливаем кипятком, оставляем на 20-30 секунд, перекладываем их в холодную воду. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мякоть томатов нарезаем кубиками.

4. Разогреваем сковороду и добавляем на неё одну столовую ложку растительного масла. Добавляем свёклу, помидоры, морковь. Тушим минут 5. Добавляем уксус, 1 стакан воды и тушим на медленном огне под крышкой еще минут 5-7.

5. Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Далее добавляем муку и перемешиваем.

6. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю картофель и капусту и варим минут 10. Далее добавляем тушеные овощи, обжаренный лук с мукой, маслины. Приправляем солью и перцем, и варим еще 20 мин.

7. Охлаждаем свекольник по-кубански и подаем с майонезом (или сметаной). Украшаем нарезанной зеленью.

Поверьте, холодный суп получается очень вкусным. Сытным и освежающим!

Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Приятного аппетита!

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе