Грибы вешенки полезны и содержат аминокислоты, минералы, полисахариды, витамины и белки. Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. Из вешенок готовят салаты, их солят и маринуют, жарят с овощами.
Маринованные вешенки
Если на зиму заготовки из грибов не припасены, приготовить их можно в любое время. Маринованные вешенки получаются очень вкусными.
Приготовление занимает 55 минут. Подавайте грибочки со свежим луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- 1200 мл. воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 листа лавровых
- 2 ст. ложки укропа сушеного;
- 10 горошков перца черного;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 10 палочек гвоздики;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Срежьте грибы с грозди, нарежьте и залейте водой. Добавьте все приправы, специи и нарезанный чеснок.
- Поставьте посуду с грибами на огонь, снимайте пену, после закипания влейте уксус. Варите полчаса на маленьком огне под крышкой.
- При необходимости добавьте соли. Вода должна быть немного пересоленная.
- Когда маринованные вешенки остынут, перелейте маринад в банки. Храните в холодильнике.
Вешенки для рецепта лучше брать на тонкой ножке и с маленькими шляпками, молодые. Крупные грибы лучше нарезать, а ножки срезать.
Соленые вешенки
Полезные аппетитные соленые вешенки – диетическое блюдо с пикантным вкусом.
Готовка занимает 25 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 40 гр. соли;
- 500 мл. воды;
- два лавровых листа;
- 10 гр. чеснока;
- 5 горошков черного перца.
Приготовление:
- Грибы промойте и очистите от корешков.
- Варите грибы вешенки 10 минут, удаляя пенку.
- Поставьте на огонь посуду для приготовления грибов, добавьте соль и влейте воду. Соль должна раствориться, а вода закипеть.
- На дуршлаг выложите готовые грибы, чтобы стекла жидкость.
- Выложите вешенки в баночки, добавьте чеснок, специи и рассол с уксусом. Накройте посуду полотенцем и оставьте на сутки.
Жареные вешенки в сметане
Самый вкусный способ приготовить вешенки – обжарить их в сметане.
Блюдо по очень вкусному рецепту готовится 55 минут.
Ингредиенты:
- 420 гр. вешенок;
- большая луковица;
- зелень свежая;
- специи;
- 120 гр. сметаны.
Приготовление:
- Соломкой нарежьте промытые грибы и луковицу.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы, через 15 минут посолите и добавьте черный перец.
- Готовьте под крышкой на медленном огне еще 15 минут, вся жидкость должна испариться.
- Добавьте сметану и перемешайте, при необходимости добавьте еще специй. 5 минут тушите, пока не закипит.
- В готовое блюдо добавьте рубленую свежую зелень.
Сильно не нужно измельчать грибы – если их жарить в сметане, они уменьшаются в размерах.
Суп из вешенок
Супчик готовится быстро и обладает приятным вкусом. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету.
Готовка супа с вешенками занимает 50 минут.
Ингредиенты:
- 230 гр. грибов;
- морковка;
- 300 гр. картошки;
- луковица;
- зелень и специи;
- 40 гр. вермишели паутинка.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу и измельчите морковку на терке.
- Разделите на отдельные грибочки грозди вешенок, нарежьте.
- Обжарьте до мягкости морковку с луком, добавьте грибы и готовьте до готовности, добавьте специи.
- Картошку нарежьте соломкой, положите в подсоленную кипящую воду.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте вермишель и овощи, варите 4 минуты. При необходимости долейте воду.
- В готовый суп добавьте измельченную зелень и оставьте на 10 минут.
Салат с вешенками и курицей
Салат получается сытным, его можно подавать к праздничному столу. Готовится блюдо 30 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы;
- вешенки – 320 гр;
- 2 яйца;
- маленькая луковица;
- орехи грецкие;
- майонез;
- два огурца.
Приготовление:
- Соломкой порежьте вешенки, нашинкуйте луковицу, обжарьте ингредиенты.
- Сварите мясо и оставьте в бульоне остывать. Разделите на волокна.
- Огурцы нарежьте соломкой, яйца сварите и измельчите.
- Соедините ингредиенты и добавьте майонез, измельченные орехи. Оставьте пропитываться 30 минут.