Ингредиенты: куриное филе — 200 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 0,5 шт., сливочное масло — 50 г, сливки 20 % — 200 мл, пшеничная мука — 1 ст. л., растительное масло — 50 мл, сыр — 50 г, мускатный орех — 2 щепотки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовьте куриное филе, отбейте слегка, посыпьте специями. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте филе с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет не более 7 минут.
2. Остудите готовое мясо и нарежьте кубиком.
3. Промойте шампиньоны. Очистите репчатый лук. Нарежьте грибы соломкой, а лук — кубиком. Обжарьте шампиньоны и лук на растительном масле до готовности.
4. Когда основные ингредиенты будут готовы, займитесь приготовлением соуса. Поставьте сухую сковороду на маленький огонь, высыпьте муку ровным слоем и пассеруйте ее до появления кремового цвета.
5. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите муку с маслом. Далее влейте сливки. Продолжайте готовить соус, постоянно помешивая его лопаткой. Соус должен загустеть.
6. Добавьте на сковороду обжаренные грибы с луком, немного мускатного ореха и соль по вкусу. Все перемешайте.
7. На дно кокотниц положите нарезанное куриное филе, сверху — грибы с соусом, а на них — тертый сыр.
8. Запекайте жюльен в духовке при 200 °С в течение 15 минут до золотистой корочки. Подавайте закуску к столу горячей. Приятного аппетита!
На заметку
- Идеальный соус для жюльена — классический бешамель. А чтобы он получился гладким и без комочков, используйте горячее молоко и постоянно помешивайте соус в процессе приготовления.
- Для этой закуски подойдет твердый или полутвердый сыр. Важно, чтобы он хорошо плавился.
- Овощи и грибы для жюльена нужно нарезать тонкой соломкой, а мясо и копчености — кубиками.
- Специальные кокотницы с тонкими стенками позволяют жюльену быстро пропечься и при этом остаться сочным. Если вы готовите в металлических кокотницах, их ставьте в предварительно разогретую духовку, а керамические или стеклянные — в холодную.
- Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы: вешенки, лисички, рыжики.