Ботлихский пирог

Яркий вкус начинки этого традиционного пирога в Дагестане, нежное тесто, да и готовить несложно - этот пирог из тех, что станет фаворитом с первого кусочка 🧡

Ботлихский пирог — это не только лакомство к чаю. Такую выпечку традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины, так что ни один праздник в Дагестане не обходится без него.

Традиционный ботлихский пирог готовят на бездрожжевом тесте, кстати, именно поэтому он долго не портится и не черствеет.

304

 

Ингредиенты

для теста понадобится:

400 г муки

100 г сахара

1 яйцо

100 г сметаны

100 г сливочного масла размягченное

1 ч.л. соды

2 ст.л. молока

 

Начинки:

250 г сухофруктов

150 г орехов (грецкие, миндаль)

100 г сахара

 

Для приготовления теста нужно взбить яйцо с сахаром. Добавить сметану с содой, перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло.

Добавляем порциями муку, перемешать и быстро замесить тесто, разделить его на три части. Оставить на час при комнатной температуре, сверху прикрыв салфеткой.

 

Для первой начинки сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, слить и промыть в холодной воде.  Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

 

Для второй начинки орехи порубить при помощи блендера (можно порубить ножом). 

Добавить в измельченные орехи сахар и перемешать.

3-4 столовые ложки отложить для оформления.

 

Первый кусок теста раскатываем по размеру формы. Перекладываем в выстеленную пергаментом круглую форму. 

 

На тесто выложить ореховую начинку, отступая около 1 см от края.

Сверху второй круг теста.

На него выложить начинку из сухофруктов, также оставляя 1 см края свободным.

 

Сверху третий круг теста. Края нужно поджать друг к другу. 

Верх наколоть вилкой, затем смазать молоком. Посыпать отложенными орехами.

 

Пирог поместить в разогретую до 180°С духовку и запекать при 180-200 градусах около 25 минут.

 

Ботлихский пирог - очень вкусно есть и сразу теплым и на следующий день, остывшим.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе