Начинаю каждый сезон с окрошки, а через недельку перехожу на них, когда окрошка уже не "влезает".😄 Могу есть их каждый день по несколько раз, правда! Не надоедают нисколько и главное - от них не поправишься никак.
Девочки, рассказываю про два варианта. Эти холодные супы у меня самые любимые. Готовить их очень просто и быстро. Кстати, видео вышло на днях. Если пропустили, можете посмотреть. Оно в самом конце статьи.
✅ Вариант первый - холодный суп из кабачков.
Берем кабачки, режем, отправляем в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала кабачки. Как закипели солим, добавляем немного карри и сухих ароматных трав. Варим до готовности.
Для более сытного варианта и более густой консистенции можно добавить картошку. По объему примерно 1/3 по отношению к кабачкам. Я добавляю, мне так нравится больше.
Как все сварилось, пусть остынет. После этого кладем в суп листочки мяты и перемалываем погружным блендером. Мята - обязательное условие. Она, кроме вкуса и аромата, дает свежесть, которая нам так нужна летом.
Еще одна фишка свежести - сок лимона. Можно выдавить его перед перемалыванием. Количество произвольное, по вкусу. Я на 6 порций беру примерно половину лимона.
И еще одна фирменная штука - это брынза. Я ее либо крошу в тарелку, либо перемалываю сразу с кабачками.
Всё! Ставим в холодильник. Суп же нужен нам в жару.😉 А подаем со сметаной, мацони или натуральным йогуртом. Остальное - смесь перцев, сухарики - это, как говорится, каждому свое.
✅ Ингредиенты:
-
Кабачки - 600 гр
-
Картошка - 300 гр
-
Ароматные травы - 1/3 ч.л.
-
Карри - 1/3 ч.л.
-
Соль - по вкусу
-
Вода - 800 мл
-
Брынза - 100 гр
-
Свежая мята - 10 листочков
-
Лимон (сок) - 1/2 шт. (по желанию)
Вкусно очень! Оригинально, неизбито точно и нравится всем, кто пробует. Рецепт разошелся по всем моим знакомым. Варят теперь за милую душу, едят сколько влезет в любое время суток и не поправляются.👆
✅ Вариант второй - холодный суп из огурцов.
Тут все еще проще и быстрее. Берем огурцы и много разной зелени. С огурцов, если хотите понежнее или огурцы неоченьские, снимаем шкурку. Отправляем в кастрюльку или миску с высокими стенками.
К огурцам отправляем всю зелень, которая есть в доме. Шутка, конечно, но зелени должно быть много и разной. У меня в этом рецепте зеленый лук, кинза и зеленый базилик. Мяты под рукой не было, а то бы обязательно был бы вариант с мятой. С ней намного ярче и прохладительнее.
В общем это практически весь рецепт. Заливаем наш зеленый "тазик" кефиром любой жирности и перемалываем все тем же блендером. Солим и перчим, естественно, по вкусу.
По поводу кефира - жирность, как я уже сказано, любая. Кому-то больше нравится пожирнее, кто-то любит с менее жирным. Можно брать 1%, либо, если кефир 3,2%, то кинуть в суп немного льда. Это тоже фишка. Но с этим нужно осторожно. Слишком холодное получается, можно и переборщить.
✅ Ингредиенты:
-
Огурцы - 6 шт. средних
-
Зелёный лук - 6 стрелок
-
Кинза - 6 веточек
-
Базилик - 6 веточек
-
Кефир 3,2% - 600 мл
-
Соль и перец - по вкусу
Вот такой простой, быстрый и, абсолютно точно, похудабельный вариантик. Некоторые называют его огуречным смузи. Но по сути это, все е, супчик. Один из вариантов болгарского Таратора или турецкого Джаджика. В принципе и греческий соус Дзадзыки тоже очень на него похож, только соус погуще будет.
В общем рекомендую попробовать оба варианта. Это очень вкусно и для разнообразия и настроения полезно, чтобы не заскучать на одной окрошке. Окрошка хоть и наше родное ВСЁ, но иногда стоит прерваться и попробовать что-то новенькое. А хлаждают эти супчики даже лучше, проверено.
Всем приятного аппетита! Не перегрейтесь на солнышке.