Для выпечки не нужен повод. Что точно ей необходимо, так это хорошая основа, или тесто. А оно бывает не только разных видов, но и вкусов. Благо во всем мучном обилии есть универсальные игроки. Они с легкостью подружатся и со сладкой начинкой, и с сытными ингредиентами. Предлагаем семь таких вариантов.
Универсальное дрожжевое тесто
Кто не любит пышные пирожки с мясом или ягодные булочки? И те и другие можно приготовить из одной основы. Если боитесь, что тесто получится пресным, добавьте чуть больше специй и пряностей в начинку.
Что приготовить: любые пироги, сдобные рулеты, сосиски в тесте, хачапури, пиццу, пончики или жареные пирожки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- вода — 100 мл
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 5 г
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, дрожжи, воду и молоко. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Оставьте на 5–7 минут.
- Если на поверхности появилась пена, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Если пены нет, значит, дрожжи не активировались, придется их заменить и начать заново.
- Соберите тесто в шар, оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Если масса плохо держит форму или слишком липкая, добавьте еще 0,5 ст. л. муки.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Влейте по очереди 2 ст. л. растительного масла. Каждый раз после добавления масла хорошо вымешивайте тесто. Продолжайте замес еще 7–10 минут. Заготовка должна стать однородной и пластичной.
- Смажьте чистую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте без сквозняков. Подошедшая масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
- Тесто можно заморозить или соединить с начинкой и приготовить в духовке. Выпекайте сдобу в течение 20–25 минут при 180°C.
Универсальное заварное тесто
Приготовить его можно с запасом, а излишкам придать форму и отправить в морозилку. Подмороженные заготовки не будут трескаться во время выпекания.
Что приготовить: сладкие профитроли, закусочные эклеры, сырные шарики, торт «Карпатка», творожные кольца.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 90 г
- сливочное масло — 70 г
- вода — 75 мл
- молоко — 75 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просейте, масло нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Одно яйцо разбейте в отдельную миску и взболтайте, чтобы белок и желток соединились.
- В сотейнике соедините молоко, воду комнатной температуры, соль и сахар.
- Добавьте сливочное масло. Поставьте посуду на огонь.
- Как только масло растопится, а жидкость начнет закипать, снимите сотейник с огня.
- Всыпьте всю муку и тщательно перемешайте массу. Верните сотейник на плиту, поставьте минимальный огонь и нагревайте тесто, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Как только масса собралась в ком, стала отходить от лопатки без следов, а на дне появился белый налет, выключите нагрев.
- Переложите смесь в чистую миску и немного остудите. В идеале заготовка должна остыть настолько, чтобы до нее было комфортно дотронуться пальцем.
- Введите по очереди два яйца. Важно активно и тщательно перемешивать массу до гладкости после каждого добавления.
- Влейте половину взбитого третьего яйца и снова перемешайте. Обратите внимание на консистенцию теста. Оно должно стать глянцевым и эластичным. А если поднять лопатку, то на ней останется небольшой кусочек в форме треугольника.
- Универсальное заварное тесто готово. На противень его выкладывают с помощью ложек или кондитерского мешка. Помните, что между заготовками нужно выдержать расстояние 3–5 см.
- Выпекайте основу при 180°C в течение 10 минут. Затем снизьте нагрев до 150°C и томите заготовки еще 10–15 минут. Главное — не открывайте дверцу духовки на протяжении всего выпекания.
Универсальное рубленое тесто
Его также можно заморозить. Разделять заготовку на части не нужно, пластичность массы не изменится от перепада температур.
Что приготовить: сладкие и несладкие тарты и пироги, печенье, сметанник, тертые пироги, галеты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 6 ст. л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль и охлажденное сливочное масло, разделенное на кубики со стороной 2–3 см.
- Измельчите масло с мукой с помощью кухонной техники (миксера или блендера), терки или обычного ножа. Можно растереть ингредиенты руками. Должна получиться мучная крошка с вкраплениями сливочного масла. Важно не перегреть заготовку. Если масло начало таять, уберите смесь в холодильник и достаньте через 20 минут.
- Сделайте углубление в мучной крошке и влейте ледяную воду. Быстро соберите тесто в ком. Заготовка должна быть пластичной, но не обязательно однородной. Кусочки масла внутри теста — это нормально. Если тесто не собирается, добавьте еще 1 ст. л. воды.
- Готовый шар уберите в холодильник на 20–30 минут. Охладить заготовку допустимо и в форме: распределите тесто по посуде и наколите вилкой.
- Выпекайте изделия в один или два этапа. Если планируется сухая или кремообразная начинка, можно сразу собрать угощение и отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут. Если наполнение будет жидким, подсушите корж в духовке в течение 20 минут. Первые 15 минут томите основу под грузом, а потом без него.
Универсальное тесто на кефире
Если вы любите пышную основу, но пока не подружились с дрожжами, сделайте тесто на кефире. Заветный пористый мякиш получается благодаря реакции разрыхлителя с кислой средой. Но замораживать заготовку не стоит. Низкие температуры плохо скажутся на текстуре.
Что приготовить: сдобные пироги с любой начинкой, рулеты, булочки, пиццу, хачапури, жареные угощения.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- кефир — 500 г
- растительное масло — 5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с солью, сахаром и растительным маслом.
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите упругое тесто. Если оно продолжает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.
- Оставьте заготовку на 15–20 минут при комнатной температуре.
- Соедините тесто с начинкой и выпекайте в духовке в течение 30–40 минут при 180°C. Также изделия можно обжарить в масле до готовности.
Универсальное песочное тесто
Это тесто напоминает рубленое, но в песочном гораздо меньше влаги и больше жира. Структура тоже отличается.
Что приготовить: тарты и открытые пироги, печенье, корзиночки для закусок или десертов, чизкейк, тертые пироги.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Важно действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Чем мельче крошка, тем лучше.
- Вбейте яйцо и скатайте тесто в шар. Если оно не собирается, добавьте 1 ст. л. холодной жидкости, молока или воды.
- Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Процесс выпекания зависит от влажности начинки. Сухую или ту, что хорошо держит форму, можно сразу выложить на сырой корж и томить при 180°C в течение 30–40 минут. Если наполнение слишком жидкое, подпеките сначала основу. Для этого выложите на тесто груз и отправьте форму в духовку на 15 минут. Затем удалите слой-утяжелитель и подрумяньте корж еще в течение 5 минут. Останется добавить начинку и выпекать еще 15–20 минут.
Универсальное заливное тесто на сметане
А эта основа пригодится для спонтанного чаепития или сытного семейного ужина. Смесь получается жидкой. Ее лучше не замораживать. Низкие температуры могут плохо повлиять на текстуру, как и в случае с тестом на кефире.
Что приготовить: заливные или перевернутые пироги.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- пшеничная мука — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте сметану с яйцами, сахаром и солью в однородную массу.
- Просейте муку с разрыхлителем и замешайте жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Если масса кажется слишком жидкой, добавьте еще 1 ст. л. муки.
- Залейте смесью начинку и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.
Универсальное постное тесто
Можно ли сделать универсальное тесто без яиц и сливочного масла? Конечно! Вода подойдет обычная или газированная. Пузыри углекислого газа добавят пышности.
Что приготовить: открытые и закрытые пироги, слойки, галеты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 330 г
- вода — 200 мл
- растительное масло — 70 мл
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты:
- Просейте муку и сделайте в ней углубление, добавьте соль и газированную воду. Замесите упругое тесто. Если масса липнет к рукам, добавьте 1 ст. л. муки.
- Накройте заготовку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равных части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,3–0,5 мм. Старайтесь, чтобы пласты были одинаковой формы.
- Смажьте пласт растительным маслом и накройте вторым. Снова добавьте масло и положите третий пласт. Повторите то же самое с последней частью теста.
- Сверните заготовку в плотный рулет и разрежьте пополам. Возьмите каждую часть и проверните ее в руках, как будто выжимаете белье. Тесто должно принять форму спирали.
- Уберите заготовки в морозилку на 20 минут.
- Тесто можно оставить в морозильной камере или сделать из него угощение. Выпечка будет готова в течение 30–35 минут при 180°C.
Рецептов хватит на каждый день недели. Попробуйте все варианты и выберите самый любимый. А чтобы статья не потерялась, сохраните ее в закладках.