Терпкий вкус черемши оценили в разных уголках мира. На Кавказе молодые побеги подают на закуску, тушат или используют как приправу для мяса. В Европе на основе растения готовят традиционный соус, а нарезку из листьев добавляют в тесто.
Предлагаем и вам попробовать необычную зелень. Что приготовить из черемши, подскажет новая статья.
Холодный суп с черемшой
Какую часть черемши можно есть? В пищу употребляют листья, стебли и луковицы растения. По вкусу продукт напоминает что-то среднее между зеленым луком и чесноком. В сыром виде зелень ярко звучит в блюде. Чтобы приглушить остроту, обдайте листья кипятком или припустите в сковороде с небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 500 мл
- греческий йогурт — 300 г
- огурцы — 3 шт.
- черемша — 100 г
- куриные яйца — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- укроп — пучок
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Черемшу и укроп промойте, произвольно нарежьте и переложите в чашу блендера.
- Добавьте йогурт и оливковое масло, взбейте до однородности.
- Огурцы натрите на мелкой терке, слегка отожмите и добавьте к смеси из зелени и йогурта.
- Влейте минеральную воду и снова взбейте. Регулируйте густоту супа на свой вкус.
- Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на половинки.
- Измельчите грецкие орехи в ступке или с помощью ножа.
- Украсьте каждую порцию половинкой яйца, дроблеными орехами и подавайте.
Пхали из черемши и стручковой фасоли
На Кавказе шутят, что те, кто ел черемшу в сезон, сберегут здоровье до следующей весны. Зелень содержит немало ценных элементов: витамин C, магний, железо, йод, цинк и клетчатку. Знакомство с кавказскими блюдами из черемши предлагаем начать с популярной холодной закуски — пхали.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 200 г
- черемша — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- петрушка — 1 пучок
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- зерна граната — по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Измельчите черемшу, листья петрушки и грецкие орехи. Переложите нарезку в чашу блендера.
- Добавьте фасоль, подсолнечное масло, лимонный сок, хмели-сунели и соль. Взбейте на средней скорости. Можно также использовать погружной блендер.
- Сформируйте пхали. Форма подойдет любая: шарики, гнезда, вытянутые биточки.
- Украсьте пхали гранатовыми зернами и подавайте.
Песто из черемши
Терпкая зелень давно известна в Альпах. Археологи нашли ее следы в предгорных поселениях эпохи неолита. Распробовали черемшу и древние римляне. Побеги включали в меню во время долгих морских путешествий.
В традиционном итальянском соусе продукт раскроется ничуть не хуже. Используйте его так же, как классический песто с базиликом: приготовьте пасту, добавьте в салат или просто намажьте на ломтик подсушенного хлеба.
Ингредиенты:
- черемша — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- оливковое масло — 100 г
- кедровые орехи — 50 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи подрумяньте на сухой сковороде. Черемшу промойте и выложите на бумажное полотенце. Удалите толстые стебли, а зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
- В чаше блендера соедините орехи и черемшу, взбейте до однородности.
- Добавьте сыр и половину оливкового масла, снова взбейте. Регулируйте густоту соуса с помощью оставшегося масла.
- Посолите по вкусу, еще раз перемешайте и переложите в чистую герметичную емкость.
- Храните песто в холодильнике не дольше 5 дней.
Плетенка с сыром и песто из черемши
Выпечка с черемшой получается яркой и ароматной. Можно просто добавить нарезанные листья в тесто или сделать терпкую прослойку из песто.
В качестве основы подойдет не только домашняя сдоба, но и покупное слоеное тесто. Дрожжевое или нет — дело вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная — 480 г
- сливочное масло — 150 г
- молоко — 125 мл
- вода — 80 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- сухие дрожжи — 8 г
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- песто из черемши — 100 г
- сыр — 100 г
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в воде, нагретой до 40°С. Добавьте сахар и оставьте на десять минут. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит, дрожжи активизировались. Если пены нет, нужно взять другие дрожжи.
- В глубокую миску просейте муку, сверху положите кубики охлажденного сливочного масла и порубите ножом в крошку.
- Смешайте молоко комнатной температуры с куриным яйцом и слега взбейте массу.
- Перелейте молочно-яичную смесь к растворенным дрожжами.
- Соедините жидкие ингредиенты с мучной крошкой и замесите упругое тесто. Оно должно стать эластичным, как пластилин, и не липнуть к рукам.
- Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Достаньте отдохнувшую заготовку и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Должен получиться прямоугольный пласт не толще 1 сантиметра.
- Смажьте заготовку песто, посыпьте тертым сыром и сверните в рулет.
- Разрежьте рулет вдоль и раскройте. Прослойка из песто должна смотреть наверх.
- Заплетите две части в косу и скрепите концы друг с другом.
- Переложите сдобный «венок» в круглую форму для запекания, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте плетенку в течение 30–40 минут.
- Остудите и подавайте.
Сконы с черемшой и сыром
Еще один вариант быстрой выпечки с черемшой — несладкие сконы. Их можно приготовить на воскресный завтрак или упаковать с собой на работу. Для большей питательности добавьте в тесто кубики ветчины или готовую куриную грудку, разобранную на волокна. Подавайте булочки вместе с сырной или мясной нарезкой и любимыми намазками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г
- греческий йогурт — 130 г
- сыр — 120 г
- сливочное масло — 50 г
- черемша — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кубики охлажденного сливочного масла. Разотрите все в крошку.
- Добавьте тертый сыр и мелко нарезанную черемшу. Предварительно у зелени нужно удалить толстые стебли.
- Взбейте йогурт с яйцом и смешайте с остальными ингредиентами. Замесите гладкое и упругое тесто.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 сантиметра. Рабочую поверхность заранее нужно посыпать мукой.
- Вырежьте круглые заготовки с помощью формочки или сформируйте из пласта круг и нарежьте на равные треугольники.
- Выпекайте сконы в разогретой до 200°С духовке в течение 20–30 минут.
Маринованная черемша
Сезон черемши длится недолго. Но благодаря заготовкам отведать побеги можно в любое время года. Если вы ищете рецепты черемши на зиму, попробуйте этот способ маринования. Стебли и листья лучше разложить по разным банкам. Ведь скорость ферментации у них отличается.
Ингредиенты:
- черемша — 500 г
- вода — 500 мл
- уксус 9% — 4 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- душистый перец — 5 горошин
- черный перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Черемшу переберите и удалите все поврежденные побеги. Иначе они могут испортить заготовку.
- У стеблей удалите прикорневую часть, а сами стебли переложите в банку объемом 0,5 л. В посуде не должно остаться пустот.
- Листья плотно уложите в другую банку такого же объема. Для удобства их можно разрезать пополам.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, кориандр и два вида перца. Перемешайте до полного растворения специй.
- Влейте уксус и включите огонь.
- Распределите рассол по банкам. Жидкость должна дойти до самых краев посуды.
- Закройте банки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Уберите заготовку в темное прохладное место на один месяц.
Соль с черемшой
Как еще заготовить черемшу на зиму? Чистые листья мелко нарезают и замораживают. Можно упаковать нарезку в пакет с герметичной застежкой или разложить по формочкам для льда. Еще один способ сохранить зелень — приготовить ароматную соль.
Ингредиенты:
- соль — 250 г
- черемша — 100 г
Способ приготовления:
- Черемшу хорошо промойте и просушите. Удалите жесткие стебли, а листья сложите в чашу блендера. Предварительно зелень можно нарезать.
- Превратите черемшу в пюре. Жидкость не понадобится. На этом этапе также можно добавить орехи.
- Смешайте пюре из черемши с солью. У вас должна получиться однородная зеленая масса.
- Распределите заготовку по пергаменту. Чем тоньше получится слой, тем лучше.
- Накройте сверху еще одним пергаментом и сушите при комнатной температуре 5–6 часов. Раз в 2–3 часа соль нужно перемешивать.
- Вы также можете переложить пергамент на противень и подсушить смесь в духовке при 80–90°С. Через 1–2 часа она должна полностью высохнуть.
- Храните соль с черемшой в герметичной таре в темном прохладном месте.
Сливочное масло с черемшой
Терпкий вкус зелени отлично сочетается со сливочными нотками. Мягкую массу также можно распределить по формочкам для льда. Порционные кусочки удобно использовать во время приготовления мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 180 г
- черемша — 50 г
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Оно должно стать пластичным, но не растечься.
- Черемшу переберите, промойте и удалите лишнюю влагу. Отрежьте жесткие стебли, а зелень мелко нарубите.
- Соедините нарезку с маслом и солью, хорошо перемешайте.
- Придайте маслу форму колбаски, оберните фольгой или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 1 час.
- Храните застывшее масло в холодильнике не больше 20 дней или в морозилке до 2 месяцев.
Салат с черемшой, яйцом и огурцом
Рецептов салатов с черемшой огромное количество. Наш вариант подойдет для основы. Дополните его консервированным тунцом и подавайте на тостах. Или добавьте редис с укропом, чтобы получить заготовку для окрошки.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- черемша — 50 г
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и измельчите.
- Огурцы разделите на четвертинки и мелко нарежьте, смешайте с яйцами.
- Добавьте нашинкованную черемшу, заправьте майонезом, посолите и подавайте.
Яичница с черемшой
Яйца с черемшой — классическое сочетание. Перед обжаркой мытые листья обязательно выкладывают на бумажное полотенце. Иначе капли воды будут разлетаться в разные стороны со сковороды. Томят побеги не дольше 5 минут. Если их передержать, кухня наполнится запахом сожженного чеснока. Эти советы помогут приготовить вкусную черемшу на сковороде.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черемша — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного.
- Обжарьте на смеси измельченный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную черемшу и оставшееся сливочное масло. Томите зелень на среднем огне в течение 5 минут.
- Сделайте в обжарке три небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
- Жарьте яичницу до готовности, посолите и подавайте. По желанию в конце приготовления можно посыпать яйца тертым твердым сыром или раскрошенной брынзой.
Вот такая подборка блюд с черемшой получилась. Успейте попробовать терпкий первоцвет до окончания сезона.