10 рецептов с черемшой: что приготовить из первой весенней зелени

304

Терпкий вкус черемши оценили в разных уголках мира. На Кавказе молодые побеги подают на закуску, тушат или используют как приправу для мяса. В Европе на основе растения готовят традиционный соус, а нарезку из листьев добавляют в тесто.

Предлагаем и вам попробовать необычную зелень. Что приготовить из черемши, подскажет новая статья.

Холодный суп с черемшой

Какую часть черемши можно есть? В пищу употребляют листья, стебли и луковицы растения. По вкусу продукт напоминает что-то среднее между зеленым луком и чесноком. В сыром виде зелень ярко звучит в блюде. Чтобы приглушить остроту, обдайте листья кипятком или припустите в сковороде с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 500 мл
  • греческий йогурт — 300 г
  • огурцы — 3 шт.
  • черемша — 100 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • грецкие орехи — 50 г
  • укроп — пучок
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Черемшу и укроп промойте, произвольно нарежьте и переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте йогурт и оливковое масло, взбейте до однородности.
  3. Огурцы натрите на мелкой терке, слегка отожмите и добавьте к смеси из зелени и йогурта.
  4. Влейте минеральную воду и снова взбейте. Регулируйте густоту супа на свой вкус.
  5. Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
  6. Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на половинки.
  7. Измельчите грецкие орехи в ступке или с помощью ножа.
  8. Украсьте каждую порцию половинкой яйца, дроблеными орехами и подавайте.

Пхали из черемши и стручковой фасоли

На Кавказе шутят, что те, кто ел черемшу в сезон, сберегут здоровье до следующей весны. Зелень содержит немало ценных элементов: витамин C, магний, железо, йод, цинк и клетчатку. Знакомство с кавказскими блюдами из черемши предлагаем начать с популярной холодной закуски — пхали.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 200 г
  • черемша — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • петрушка — 1 пучок
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зерна граната — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  2. Измельчите черемшу, листья петрушки и грецкие орехи. Переложите нарезку в чашу блендера.
  3. Добавьте фасоль, подсолнечное масло, лимонный сок, хмели-сунели и соль. Взбейте на средней скорости. Можно также использовать погружной блендер.
  4. Сформируйте пхали. Форма подойдет любая: шарики, гнезда, вытянутые биточки.
  5. Украсьте пхали гранатовыми зернами и подавайте.

Песто из черемши

Терпкая зелень давно известна в Альпах. Археологи нашли ее следы в предгорных поселениях эпохи неолита. Распробовали черемшу и древние римляне. Побеги включали в меню во время долгих морских путешествий.

В традиционном итальянском соусе продукт раскроется ничуть не хуже. Используйте его так же, как классический песто с базиликом: приготовьте пасту, добавьте в салат или просто намажьте на ломтик подсушенного хлеба.

Ингредиенты:

  • черемша — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • оливковое масло — 100 г
  • кедровые орехи — 50 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Орехи подрумяньте на сухой сковороде. Черемшу промойте и выложите на бумажное полотенце. Удалите толстые стебли, а зелень мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. В чаше блендера соедините орехи и черемшу, взбейте до однородности.
  3. Добавьте сыр и половину оливкового масла, снова взбейте. Регулируйте густоту соуса с помощью оставшегося масла.
  4. Посолите по вкусу, еще раз перемешайте и переложите в чистую герметичную емкость.
  5. Храните песто в холодильнике не дольше 5 дней.

Плетенка с сыром и песто из черемши

Выпечка с черемшой получается яркой и ароматной. Можно просто добавить нарезанные листья в тесто или сделать терпкую прослойку из песто.

В качестве основы подойдет не только домашняя сдоба, но и покупное слоеное тесто. Дрожжевое или нет — дело вкуса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 480 г
  • сливочное масло — 150 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 80 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 8 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • песто из черемши — 100 г
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в воде, нагретой до 40°С. Добавьте сахар и оставьте на десять минут. Если на поверхности жидкости появилась пена, значит, дрожжи активизировались. Если пены нет, нужно взять другие дрожжи.
  2. В глубокую миску просейте муку, сверху положите кубики охлажденного сливочного масла и порубите ножом в крошку.
  3. Смешайте молоко комнатной температуры с куриным яйцом и слега взбейте массу.
  4. Перелейте молочно-яичную смесь к растворенным дрожжами.
  5. Соедините жидкие ингредиенты с мучной крошкой и замесите упругое тесто. Оно должно стать эластичным, как пластилин, и не липнуть к рукам.
  6. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
  7. Достаньте отдохнувшую заготовку и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  8. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто. Должен получиться прямоугольный пласт не толще 1 сантиметра.
  9. Смажьте заготовку песто, посыпьте тертым сыром и сверните в рулет.
  10. Разрежьте рулет вдоль и раскройте. Прослойка из песто должна смотреть наверх.
  11. Заплетите две части в косу и скрепите концы друг с другом.
  12. Переложите сдобный «венок» в круглую форму для запекания, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  13. Разогрейте духовку до 170°С и выпекайте плетенку в течение 30–40 минут.
  14. Остудите и подавайте.

Сконы с черемшой и сыром

Еще один вариант быстрой выпечки с черемшой — несладкие сконы. Их можно приготовить на воскресный завтрак или упаковать с собой на работу. Для большей питательности добавьте в тесто кубики ветчины или готовую куриную грудку, разобранную на волокна. Подавайте булочки вместе с сырной или мясной нарезкой и любимыми намазками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • греческий йогурт — 130 г
  • сыр — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • черемша — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте кубики охлажденного сливочного масла. Разотрите все в крошку.
  2. Добавьте тертый сыр и мелко нарезанную черемшу. Предварительно у зелени нужно удалить толстые стебли.
  3. Взбейте йогурт с яйцом и смешайте с остальными ингредиентами. Замесите гладкое и упругое тесто.
  4. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 сантиметра. Рабочую поверхность заранее нужно посыпать мукой.
  6. Вырежьте круглые заготовки с помощью формочки или сформируйте из пласта круг и нарежьте на равные треугольники.
  7. Выпекайте сконы в разогретой до 200°С духовке в течение 20–30 минут.

Маринованная черемша

Сезон черемши длится недолго. Но благодаря заготовкам отведать побеги можно в любое время года. Если вы ищете рецепты черемши на зиму, попробуйте этот способ маринования. Стебли и листья лучше разложить по разным банкам. Ведь скорость ферментации у них отличается.

Ингредиенты:

  • черемша — 500 г
  • вода — 500 мл
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Черемшу переберите и удалите все поврежденные побеги. Иначе они могут испортить заготовку.
  2. У стеблей удалите прикорневую часть, а сами стебли переложите в банку объемом 0,5 л. В посуде не должно остаться пустот.
  3. Листья плотно уложите в другую банку такого же объема. Для удобства их можно разрезать пополам.
  4. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, кориандр и два вида перца. Перемешайте до полного растворения специй.
  5. Влейте уксус и включите огонь.
  6. Распределите рассол по банкам. Жидкость должна дойти до самых краев посуды.
  7. Закройте банки, переверните и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Уберите заготовку в темное прохладное место на один месяц.

Соль с черемшой

Как еще заготовить черемшу на зиму? Чистые листья мелко нарезают и замораживают. Можно упаковать нарезку в пакет с герметичной застежкой или разложить по формочкам для льда. Еще один способ сохранить зелень — приготовить ароматную соль.

Ингредиенты:

  • соль — 250 г
  • черемша — 100 г

Способ приготовления:

  1. Черемшу хорошо промойте и просушите. Удалите жесткие стебли, а листья сложите в чашу блендера. Предварительно зелень можно нарезать.
  2. Превратите черемшу в пюре. Жидкость не понадобится. На этом этапе также можно добавить орехи.
  3. Смешайте пюре из черемши с солью. У вас должна получиться однородная зеленая масса.
  4. Распределите заготовку по пергаменту. Чем тоньше получится слой, тем лучше.
  5. Накройте сверху еще одним пергаментом и сушите при комнатной температуре 5–6 часов. Раз в 2–3 часа соль нужно перемешивать.
  6. Вы также можете переложить пергамент на противень и подсушить смесь в духовке при 80–90°С. Через 1–2 часа она должна полностью высохнуть.
  7. Храните соль с черемшой в герметичной таре в темном прохладном месте.

Сливочное масло с черемшой

Терпкий вкус зелени отлично сочетается со сливочными нотками. Мягкую массу также можно распределить по формочкам для льда. Порционные кусочки удобно использовать во время приготовления мяса, птицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 180 г
  • черемша — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Оно должно стать пластичным, но не растечься.
  2. Черемшу переберите, промойте и удалите лишнюю влагу. Отрежьте жесткие стебли, а зелень мелко нарубите.
  3. Соедините нарезку с маслом и солью, хорошо перемешайте.
  4. Придайте маслу форму колбаски, оберните фольгой или пищевой пленкой и уберите в морозилку на 1 час.
  5. Храните застывшее масло в холодильнике не больше 20 дней или в морозилке до 2 месяцев.

Салат с черемшой, яйцом и огурцом

Рецептов салатов с черемшой огромное количество. Наш вариант подойдет для основы. Дополните его консервированным тунцом и подавайте на тостах. Или добавьте редис с укропом, чтобы получить заготовку для окрошки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • черемша — 50 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и измельчите.
  2. Огурцы разделите на четвертинки и мелко нарежьте, смешайте с яйцами.
  3. Добавьте нашинкованную черемшу, заправьте майонезом, посолите и подавайте.

Яичница с черемшой

Яйца с черемшой — классическое сочетание. Перед обжаркой мытые листья обязательно выкладывают на бумажное полотенце. Иначе капли воды будут разлетаться в разные стороны со сковороды. Томят побеги не дольше 5 минут. Если их передержать, кухня наполнится запахом сожженного чеснока. Эти советы помогут приготовить вкусную черемшу на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черемша — 50 г
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в сковороде растительное масло и половину сливочного.
  2. Обжарьте на смеси измельченный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную черемшу и оставшееся сливочное масло. Томите зелень на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Сделайте в обжарке три небольших углубления и заполните каждое сырым яйцом.
  5. Жарьте яичницу до готовности, посолите и подавайте. По желанию в конце приготовления можно посыпать яйца тертым твердым сыром или раскрошенной брынзой.

Вот такая подборка блюд с черемшой получилась. Успейте попробовать терпкий первоцвет до окончания сезона.

События, определяющие день

Присоединяйтесь и будьте в курсе